明升突然打不开了|太粘妈妈的孩子难有出息!把这3点做,孩子会更优秀!

2020-01-11 12:38:39

[摘要] 最近有妈妈跟我吐槽,自己的三岁女儿特别的粘人:孩子的这种情况,其实很正常。其中里面的轩轩,就是一个非常依赖妈妈的孩子。后来轩轩妈妈采访时说起这件事,特别的难过,她说宁愿儿子画的是其他东西,孩子快乐的源泉不应该只有妈妈,他应该去感受生活中更美好的事情。妈妈常年在外打拼工作,早出晚归,平时都是姥姥带着轩轩。最近,深圳一名校长的做法一度引发网友热议。小桃子的妈妈非常担心,孩子太小会不会有危险?

明升突然打不开了|太粘妈妈的孩子难有出息!把这3点做,孩子会更优秀!

明升突然打不开了,最近有妈妈跟我吐槽,自己的三岁女儿特别的粘人:

孩子的这种情况,其实很正常。宝宝和妈妈之间存在的情感,是最本真人性的体现。孩子小的时候妈妈是全方位的照顾及陪伴。

从十月怀胎开始,孩子就和母亲建立了深厚的“友谊”,出生后,初为人母,更是把孩子捧在手里,母乳喂养的宝宝对母亲的依赖更加严重。

最近有档综艺叫《超能幼稚园》,就反映了许多育儿问题。其中里面的轩轩,就是一个非常依赖妈妈的孩子。

刚开始参加节目,轩轩就显得特别闷闷不乐,与其他玩成一片的孩子们格格不入。

轩轩是那些孩子中,问题最明显的一个:过于依赖妈妈,不善交际,沉默寡言。

轩轩还曾经说过自己不喜欢幼儿园,并且拒绝跟小朋友们相处。这样的反常,让人非常担心和心疼。

而当老师们让孩子画出自己的幸福是什么的时候,只有轩轩画的是妈妈和自己在一起的,其他孩子画的都是自己喜欢的动物呀、动画人物呀之类的。

后来轩轩妈妈采访时说起这件事,特别的难过,她说宁愿儿子画的是其他东西,孩子快乐的源泉不应该只有妈妈,他应该去感受生活中更美好的事情。

的确,孩子如果一味的太过于依赖妈妈,他就感受不到生活所给他带来的乐趣,比如说幼儿园里的小伙伴,有趣的玩具、好吃的食物等。

而这个事实,对于孩子内心来说,是残酷的,有所缺陷的。孩子的生活围绕着妈妈转,会逐渐失去更多孩子应该得到的东西。

孩子过于依赖父母,不同的孩子会表现出不同的性格特征,主要表现为害羞、缠人、恐惧、不合群等。

如果你家孩子出现了这些症状,父母就要先从了解他们的心理开始,了解依赖心理的形成原因了。

前面所说的轩轩过于依赖的最大原因就是感情上的缺失。

妈妈常年在外打拼工作,早出晚归,平时都是姥姥带着轩轩。

父母过于忙碌,没时间照顾孩子,或者孩子很小就被寄养在别人家,导致孩子总是担心父母要离开自己,情绪比一般的孩子更为不稳定,较少有安全感。

缺乏安全感的孩子会更加强烈地情感上依赖父母,试图通过这种方式来获得父母更多的关注。

对于这种情况,家长就要注意多陪伴孩子,并且清楚传达自己对于孩子的爱。

例如:父母在离开孩子之前要和孩子说清楚“妈妈先离开一下,马上就会回来。”和孩子说话的时候一定要轻声细语,不要给孩子带来负面的情绪影响,同时父母一定要守时,不要给孩子带来不信任和不安全的感觉,逐步建立孩子的安全感。

最近,深圳一名校长的做法一度引发网友热议。

听说这位校长每天放学都会站在校门口,劝导家长把替孩子背的书包取下来,让学生自己背上,以此来让他们知道自己的事情应该自己做。

父母总是过度满足孩子的要求,孩子有自理能力了,还依然不懂得让孩子自己做事情。久而久之,孩子就会形成依赖心理,因为经验证明,孩子总是能在父母面前得到满足,寻求安慰。

要从根本上纠正还取决于对孩子这种坏习惯的培养。

如果孩子缠人,表示他缺乏自立、情绪不定。改变这种个性的根本出路, 就应该不要过分保护孩子,而应培养孩子自立能力,多让孩子自己拿主意,尊重他的选择。

这样孩子反而对自己的行为会作出负责的选择,再不会整天磨着你帮他干这干那,也不会不知深浅地提出无理要求。

在独立这一点上,日本的教育就做的非常的好。

在日本,父母都会认为孩子自己的事情就应该自己做,因为,父母不能帮他们一辈子,独立能力应该从小抓起。

如果你有机会去日本幼儿园周边走一走,你就会发现,小朋友们都是独自一人背着书包来上学,即使有父母陪着,也是自己背的书包。

3岁的小桃子是班级里最小的孩子,有一次学校组织爬山活动。

小桃子的妈妈非常担心,孩子太小会不会有危险?孩子临走前还特意叫孩子不要去了,孩子不肯,最后还是桃子爸劝导了妈妈。

而孩子怎么想的呢?又表现得怎么样呢?

在爬山过程中,小桃子在老师的带领下,竟然是走在第一个的小勇者,一路爬山下来,一句累也没说。

虽然是最小的孩子,但是妈妈可能忘了:孩子天生充满了好奇心,有时候孩子的潜力比你想象中的要大得多!

许多家长怕宝宝发生危险,拼命扼制宝宝爱动爱玩的天性,学走、学坐的基本愿望都得不到满足,更不用说主动去寻找、探索什么未知的世界了。

过度保护,就好像是帮孩子跳过了解题过程,用家长自己的认知,告诉孩子,所谓的正确答案。

在心理方面,如果从不让孩子尝试多元化的东西,固化孩子天性。时间长了,宝宝得不到充分的精神意志锻炼,心理发展相对缓慢,对父母的依赖就只增不减。

父母应该给孩子 开辟一个相对独立的游戏空间,在排除不安全因素后,让宝宝在自己的领土内自由地玩耍。

这种情况下父母尽量不要参与,给宝宝一个机会,让他学会自己寻找乐趣,同时也尝试自己解决问题。

俞敏洪说:”穷孩子、富孩子都不能缺了自强的精神。‘’

要想使孩子自强,就要让孩子摆脱依赖心理,增长自强自立的决心,而父母的陪伴与引导才是至关重要的。

推荐新闻

© Copyright 2018-2019 agayteens.com 99真人备用网址 Inc. All Rights Reserved.