百乐访娱乐线|歌尔股份打造面向可重构和微服务的可穿戴产品智慧工厂

2020-01-11 17:34:24

[摘要] 标准化组件通过重构一方面可面向同行业实现部署和服务,另一方面可面向个人消费者提供定制微服务。

百乐访娱乐线|歌尔股份打造面向可重构和微服务的可穿戴产品智慧工厂

百乐访娱乐线,一、项目概况

1.项目背景

智能可穿戴产品未来将保持30%左右的高速增长,然而整体制造能力不能满足行业高速增长、变化快的要求。消费者对于产品的外观、功能和售后定制服务提出了更多复杂的需求,大批量生产的产品趋同已不能适应消费升级的需求。成本压力大、招工困难给可持续发展带来严峻挑战。升级现有制造模式,打造柔性化、数字化和智能化的生产体系适应消费者个性化日益提升的需求以及市场快速变化的趋势尤为迫切。

2.项目简介

本项目面向离散型智能制造和大规模个性化定制,建立了包含头戴式显示器(hmd)、智能手表、智能手环等可穿戴产品智慧工厂软硬件协同解决方案,包含七条产线改造、两套系统、两大平台和三套标准/规范草案。

3.项目目标

本项目重点基于虚拟现实及其交互腕带类产品产线改造优化,建立一套面向可穿戴产品的智慧工厂软硬件解决方案,包括七条产线改造优化,其中四条hmd产线、一条智能手表产线、两条智能手环产线;两套系统部署,包括一套自动仓储系统、一套能源控制系统;两大平台建设,包括一套3d虚拟工厂仿真平台和一套大数据聚合云平台;三套标准/草案的形成,包括一套制造服务标准草案、一套智能可穿戴检测标准、一套智慧工厂建设实施规范草案。标准化组件通过重构一方面可面向同行业实现部署和服务,另一方面可面向个人消费者提供定制微服务。

二、项目实施概况

1.项目总体架构和主要内容

歌尔参考工业互联网体系架构,制定了工业互联网总体方案,从网络、物理系统、数据、安全和应用5个方面进行了规划,如下图:

图1 歌尔股份智能工厂总体方案

●网络包括整体网络架构规划和现场工业网络规划

●物理系统包括装备智能化改造和构建柔性产线

●数据包括信息纵横集成打通、建立虚拟工厂和工业大数据平台

●安全包括网络、设备、控制、数据和应用安全

●应用包括智能化生产和个性化定制

2.网络互联架构

1)网络互连体系是各类设备、系统的连接与数据集成的基础。网络架构进行扁平化建设,分为企业工业网、企业办公网、企业外部网络三部分,每部分通过防火墙进行互联安全隔离。工业网线体之间采用防火墙(带vpn功能)隔离,减少相互之间通讯冲突,产线的独立调试运维、复制、快速部署。agv、pda、传感器(温度/湿度等)通过工业wifi技术进行海量接入,进行性能参数的数据采集,以及实时控制。智能穿戴产品通过运营商的3g、4g网络实现海量智能穿戴产品的接入,通过云平台进行数据采集,支撑信息化系统的建设。

2)网络应用支撑体系分为厂外工业云和工厂云,plm/erp/mes/wm等it系统部署在工厂云,电商平台、crm、消费数据分析部署在厂外工业云,提供面向客户、终端用户的服务。

推荐新闻

© Copyright 2018-2019 agayteens.com 99真人备用网址 Inc. All Rights Reserved.